Пн-Пт: 8.30 — 19.30, Сб: 8.30 — 17.00, Вс: 8.30 — 14.00
(423) 279-50-03
г. Владивосток, ул. Русская, 5Б
Записаться на приём

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ – первый этап диагностики вирусного поражения легких

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ – первый этап диагностики вирусного поражения легких

В настоящее время все следят за ходом развития пандемии новой коронавирусной инфекции. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией усилия медиков всех стран направлены на недопущение распространения этого опасного недуга. И на первый план в этом вопросе выходит профилактика и ранняя диагностика. Соблюдая меры предосторожности и вовремя обращаясь к врачу, можно сберечь свое здоровье. О том, какие методы лучевой диагностики помогут своевременно распознать коварное заболевание, VH рассказала врач-рентгенолог клиники «МедЭксперт» Екатерина Рощина.

– Екатерина Владимировна, почему так важно выявить заболевание как можно раньше?

Врач-рентгенолог клиники «МедЭксперт» Екатерина Рощина – Все мы знаем о последствиях ОРВИ/гриппа для дыхательной системы и других органов человека. Ослабленный организм особенно восприимчив к осложнениям, которые как раз и возникают на фоне истощения ресурсов в период сопротивления заболеванию. Осложнения после перенесенных вирусных инфекций чревато поражением почек, сердца, верхних дыхательных путей, легких, лор-органов и пр. Чаще всего от подобных последствий страдают дети (поскольку в силу возраста их иммунитет еще недостаточно развит), пожилые люди и лица, имеющие какие-либо хронические заболевания. Но сегодня человечеству брошен новый вызов, имя которому COVID-19. Орган-мишень, по которому бьет заболевание, – легкие, а одним из самых тяжелых осложнений болезни являются отек легкого и пневмония со смертельным исходом. Во-первых, в условиях отсутствия вакцины и специфического лечения против коронавируса важно вовремя обнаружить инфекцию и изолировать заболевшего человека. Во-вторых, чем раньше начато лечение, тем меньше риск получить развернутую картину с отеком легких, который даже в случае благоприятного исхода приводит к фиброзу и, возможно, к инвалидности.

– Какие методы диагностики помогают распознать вирус?

– Компьютерная томография (КТ) по праву считается приоритетным инструментом диагностики COVID-19. По данным исследования, проводимого в Центре эпидемии в Ухане (Китай), оказалось, что чувствительность компьютерной томографии составила 98%, в то время как чувствительность ПЦР-метода – только 71%. Также, согласно временным методическим рекомендациям Минздрава РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (версия 7 от 03.06.2020 г.), из лучевых методов исследования КТ легких рекомендуется всем пациентам с подозрением на пневмонию.

В отличие от той же рентгенограммы, которая создает только один снимок с определенного ракурса, сканирование при помощи аппарата КТ позволяет сделать множество изображений грудной клетки. После чего компьютер объединяет полученные снимки и выдает объемную картину состояния исследуемых органов.

Схема лечения при COVID-19 основывается на стадировании процесса по данным КТ-исследования: учитываются характер изменений, характерные для вирусного поражения легких и объем вовлечения легочной паренхимы. Ранняя диагностика этой инфекции имеет решающее значение для контроля эпидемии. Как мы уже отметили, по сравнению с ПЦР компьютерная диагностика грудной клетки является более надежным и, самое главное, быстрым методом для выявления COVID-19. Кроме того, ПЦР-тестирование может дать ложноотрицательный результат, если на этапе забора/транспортировки/хранения биоматериала была допущена ошибка. Но даже обнаружив вирус путем тестирования, врач не получит ответа на вопрос о тактике ведения пациента. Только компьютерная томография даст возможность воочию увидеть легочную ткань, бронхиальное дерево, кровеносные сосуды. КТ выявит очаговые и диффузные процессы, определит их характер, локализацию, распространенность, наличие осложнений. На основании этого доктор может предсказать течение болезни.

– Какое КТ-оборудование представлено в клинике «Мед-Эксперт»? Насколько востребована эта процедура?

КТ-оборудование клиники «Мед-Эксперт»– Мы располагаем спиральным компьютерным томографом, который позволяет за 0,5 секунды сделать 64 среза. Этот показатель является золотым стандартом в диагностике. Благодаря КТ нового поколения с высоким разрешением и инновационным программным обеспечением стало возможно построение 3D-модели исследуемого участка. Аппарат Toshiba Aquilion 64 с высокой точностью не только диагностирует малейшие изменения в легочной ткани, но также выявляет онкологические заболевания, заболевания органов брюшной полости, нервной и сердечно-сосудистой систем. Преимущества КТ-диагностики на данном аппарате: возможность получать 3D-изображения; четкая цветовая гамма полученных изображений; скорость прохождения диагностики по различным направлениям: грудная клетка – 2 сек, сканирование всей аорты – 7 сек, грудная клетка, органы брюшной полости и таза – 8 сек; чет-кость детализации и как следствие – возможность видеть окончания сосудов, начальное образование опухолей и метастаз, внутренние повреждения суставов и скрытые переломы; получение результатов на e-mail по желанию пациента. Таким образом, КТ (изображение в виде срезов/слоев) – самый точный неинвазивный метод осмотра не только грудной клетки, но и других органов и систем. Среди уникальных преимуществ этого метода выделяют высокое качество изображения и безопасность для пациента.

Учитывая в ряде случаев бессимптомное течение коронавирусной инфекции и обеспокоенность населения своим здоровьем, спрос на КТ-сканирование легких вырос многократно. И это имеет логическое объяснение. Ведь если болезнь обнаруживается на ранней стадии, предупредить ее развитие значительно проще и легче. Нужно сказать, что практически ежедневно мы регистрируем пациентов с COVID-19. Зная о своем диагнозе, они имеют возможность своевременно принять профилактические меры и обезопасить своих близких и коллег. Все процедуры проводятся по предварительной записи с временным промежутком между пациентами не менее 30 минут. Перед тем как пациент зайдет в диагностический блок, аппаратура обрабатывается специальным антисептическим раствором, в помещении проводится тотальная дезинфекция. Во время процедуры лаборант постоянно на связи с пациентом. Описание к снимку выдается пациенту на руки в течение 15 минут после завершения сеанса. КТ-сканирование на предмет наличия в легких вирусной пневмонии можно пройти как по направлению врача, так и самостоятельно. Примечательно, что после карантина многие работодатели, помимо результатов ПЦР-диагностики, запрашивают у сотрудников КТ органов грудной клетки. Считаю такой подход оправданным: были случаи, когда при отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19 при КТ-исследовании в легких выявлялись двусторонние изменения, характерные для вирусного поражения.

– Пару слов о сотрудниках рентгенологического отделения. Как давно лично вы работает в рентгенологии?

Врач-рентгенолог клиники «МедЭксперт» Екатерина Рощина– У нас трудятся высококвалифицированные сотрудники – рентгенологи и лаборанты с огромным практическим опытом работы. Принцип нашей деятельности – строго индивидуальный подход к каждому пациенту. Не бывает двух одинаковых снимков. Все исследования досконально изучаются, при необходимости проводится врачебный консилиум. Нами делается все для того, чтобы качественно и в короткие сроки поставить пациенту правильный диагноз.

Что касается меня, то я работаю в этой области с 2008 года. Пойдя в медицину по стопам дедушки, Бориса Давидовича Лищинского, я ни разу об этом не пожалела. Долгое время дедушка был заведующим кафедрой фтизиатрии ВГМУ (Прим. ред.: в наст. время – ТГМУ). Свыше 30 лет он служил в госпитале ТОФ, а затем более 20 лет посвятил лечению больных туберкулезом и преподаванию студентам. И первыми снимками, по которым он меня учил, были рентгенограммы легких. Сейчас ему 97 лет, и он до сих пор интересуется современными методами диагностики пациентов. Общаясь с ним, я отмечаю преемственность старых и новых методов в медицине. В России и мире диагностика действительно выходит на совершенно новый уровень развития. И мне особенно приятно, что клиника «МедЭксперт» идет в ногу со временем, предлагая к услугам пациентов самые передовые методики диагностики и лечения!

Опубликовано в раздел Статьи
468 ad