Пн-Пт: 8.30 — 19.30, Сб: 8.30 — 17.00, Вс: 8.30 — 14.00
(423) 279-50-03
г. Владивосток, ул. Русская, 5Б
Записаться на приём

Новейшие методы эндоскопической диагностики

Новейшие методы эндоскопической диагностики

На протяжении 10 лет медицинский диагностический центр «МедЭксперт» оказывает помощь в диагностике и лечении различных видов заболеваний. Одно из значимых направлений работы – эндоскопия, позволяющая выявлять широкий перечень патологий желудочно-кишечного тракта.

О тонкостях проведения данного вида обследований рассказала Ольга Юрьевна Сылко, врач-эндоскопист, гастроэнтеролог.

 

Ольга Юрьевна СылкоОльга Юрьевна Сылко

  • Врач-эндоскопист, гастроэнтеролог.
  • В 2010 г. окончила ВГМУ, в 2011 – интернатуру по хирургии, прошла профессиональную переподготовку по специальности «эндоскопия».
  • В 2017 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности «гастроэнтерология».
  • Имеет 10-летний стаж работы в стационаре.
  • С 2010 по 2012 г. – преподаватель на базе ВГМУ.
  • Имеет квалификационную категорию.

 

– Какие виды эндоскопических обследований доступны вашим пациентам?

 

– Мы осуществляем широкий спектр эндоскопических процедур, в том числе диагностику состояния желудка, пищевода, двенадцатиперстной, прямой и толстой кишки.

Видеогастроскопия (ФГДС) позволяет детально оценить состояние желудочно-кишечного тракта, визуализируя на мониторе мельчайшие детали, а также провести биопсию. Такое обследование считается информативным, а в совокупности с УЗИ, дает объективную оценку и возможность постановки правильного диагноза.

Колоноскопия кишечника дает возможность осмотреть поверхность кишечника на наличие разнообразных изменений – от полипов до опухолей. Отмечу, что ни один альтернативный метод не может сравниться с данной процедурой по информативности.

Кроме того, проводится обследование на бактерию Helicobacter pylori, что позволяет точно определять форму гастрита, его распространенность и фазу заболевания.

Мы осуществляем широкий спектр эндоскопических процедур

 

– Гастрит называют болезнью XXI века. Чем он опасен?

 

– Диагноз «хронический гастрит» весьма распространен в медицинской практике – порой он превращается в дежурный диагноз для больного, обратившегося к врачу с диспептическими жалобами.

Хронический гастрит действительно является наиболее распространенным заболеванием пищеварительной системы. Однако гораздо существеннее то, что он, как правило, предшествует или сопутствует таким грозным заболеваниям, как язва или рак желудка.

Более того, зачастую хронический гастрит протекает без каких-либо специфических клинических проявлений. Поэтому своевременная точная диагностика – важнейший этап борьбы с этим грозным заболеванием.

 

– Расскажите подробнее о применяющемся оборудовании.

 

В нашем центре установлена передовая видеоэндоскопическая система экспертного класса Fujifilm 4450– В нашем центре установлена передовая видеоэндоскопическая система экспертного класса Fujifilm 4450 производства Японии с набором видеогастро- и колноскопов с разрешением HD и суперHD-качества.

Также в арсенале «МедЭксперта» имеются ультратонкие гастроскопы, с толщиной дистального конца всего 5,1 мм.

Данное оборудование обеспечивает не только высокую информативность, но и максимальную безопасность, и комфорт при обследовании.

В результате обследования мы получаем высококачественное изображение, отображающее мельчайшие нюансы состояния внутренних органов. Процесс исследования записывается, после чего сохраняется на цифровом носителе и затем может быть использован для последующей диагностики и лечения.

 

– Какие симптомы являются показаниями для проведения эндоскопического обследования?

 

В числе показаний к видеогастроскопии – подозрение на гастрит, колит, язвенное заболевание, воспаление слизистой оболочки, опухоль, желудочно-кишечные кровотечения, а также боли в области желудка.

Колоноскопия показана всем пациентам с симптомами заболеваний прямой и толстой кишки, при рецидивирующих болях, кишечной непроходимости, подозрении на воспаление, новообразование или болезнь Крона.

Такие патологии, как желудочно-кишечные кровотечения, колит, подозрение на язвенное заболевание являются показаниями для проведения обоих видов обследований.

Дискомфорт, а тем более боль – веский повод для обращения к врачу. Ведь чем раньше выявлена патология, тем больше шансов на успешное лечение.

 

– Насколько комфортно проведение эндоскопических манипуляций?

 

Большую роль играет квалификация и опыт врача– Большую роль играет квалификация и опыт врача, его умение установить с пациентом контакт: ведь в процессе обследования он должен выполнять определенные указания – к примеру, задержать дыхание на некоторое время, и самое главное – сохранять спокойствие.

Еще одна составляющая успеха – профессиональное оборудование.

Для дополнительного облегчения процедуры используется лидокаин, а насадки обрабатываются гелем-анестетиком.

При наличии определенных показаний – к примеру, в случае патологического рвотного рефлекса или спаечного процесса в брюшной полости – процедура может быть проведена под медикаментозным сном.

Опубликовано в раздел Статьи
468 ad