г. Владивосток, ул. Русская, 5Б
Пн-Пт: 8.30 — 19.30, Сб: 8.30 — 17.00, Вс:8.30 — 14.00
(423) 279-50-03
г. Владивосток, ул. Русская, 5Б
Записаться на приём

Болит голова? Обратитесь к неврологу!

Болит голова? Обратитесь к неврологу!

Вряд ли найдется человек, который бы никогда не испытывал головную боль.

Однако что делать, если головная боль преследует постоянно? Как избавиться от этих страданий?

Врач-невролог, цефалголог, ботулинотерапевт МЦ «МедЭксперт», специалист с 10-летним стажем Олеся Головина рассказала VH о способах диагностики и лечения этого заболевания.

 

 

– Олеся Сергеевна, расскажите немного о себе. С какими проблемами пациенты приходят к вам на прием?

 

Олеся Сергеевна Головина

– В 2009 г. я окончила Владивостокский государственный медицинский университет. Первичная специализация – клиническая интернатура по неврологии на базе университета им. акад. И. П. Павлова, г. Санкт-Петербург.

Являюсь членом Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ).

Ежегодно посещаю крупные неврологические конгрессы, мастер-классы по применению нейропротеина в лечебных целях.

Активно занимаюсь вопросами лечения головной боли (включая мигрень) и лицевой боли.

 

– Что такое мигрень, и в чем причина ее возникновения?

 

– Мигрень – одна из наиболее частых форм головной боли, относится к неврологическим заболеваниям. Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. Оно проявляется приступами, которые могут возникать с различной частотой – от 1–2 раз в год до нескольких раз в месяц. Основным проявлением мигренозной атаки является головная боль, которая может быть достаточно выраженной, пульсирующей, односторонней или двухсторонней локализации. К другим частым проявлениям относятся тошнота и рвота, непереносимость света и звуков. Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть можно унаследовать ее от кого-то из родителей. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Коварство мигрени заключается в том, что она может хронизироваться. При хронической мигрени эпизоды головной боли возникают 8 дней в месяц и чаще, обычные анальгетики не помогают, меняется характер боли, ухудшается общее самочувствие и качество жизни.

 

– Какие методы лечения мигрени существуют?

 

Какие методы лечения мигрени существуют?– Существуют различные формы мигрени: эпизодическая, хроническая, мигрень с аурой и т. д. И от того, какая мигрень у данного конкретного пациента, зависит тактика лечения. При эпизодической форме достаточно подобрать нужный препарат для купирования боли и дать пациенту рекомендации по образу жизни, объяснить, какие факторы могут вызывать эпизод головной боли. С целью уменьшения интенсивности и часто-ты эпизодов хронической мигрени применяется длительная медикаментозная терапия, модификация образа жизни. В случае когда продолжительный прием лекарственных препаратов не дает должного эффекта, есть альтернативный метод – курс ботулинотерапии. В настоящее время ботулинотерапия является современным, эффективным и безопасным методом лечения мигрени. Практике ботулинотерапии более 30 лет. За это время миллионы людей во всем мире получили качественное лечение.

Можно с уверенностью сказать, что из всех используемых средств лечения головной и лицевой боли препараты ботулотоксина реализуют главный принцип – «не навреди». Курс процедур проходит 1 раз в 3 месяца на протяжении года, чаще это 3–4 процедуры. Для ботулинотурапии используются только оригинальные и сертифицированные препараты – «Ботокс», «Ксеомин», «Диспорт». Механизм действия ботулотоксина заклю-чается в блокировании передачи импульса с нервного окончания на «клетку-мишень», тем самым клетка не получает сигнала для выполнения какого-либо действия, что и требуется для достижения лечебного эффекта. Метод ботулинотерапии имеет хороший профиль безопасности, разработана между-народная схема лечения, которая применяется во всем мире у пациентов с мигренью.

 

– Могут ли за головной болью маскироваться симптомы других заболеваний?

 

– Довольно часто обращаются пациенты с жалобой на боль в области лица. И нередко пациенты путают эти неприятные ощущения с головной болью. Лицевые боли (боли в области лица) могут являться результатом поражения веток тройничного нерва – беспокоит жгучая приступообразная боль, которая может усиливаться при жевании, открывании рта, чистке зубов. В других случаях причиной боли могут служить воспаления в области зуба. Нерв может сдавливать разрастающаяся опухоль. Иногда болевой синдром развивается на фоне герпетического поражения, лор-патологии – воспалительный процесс придаточных пазух носа (гаймориты, фронтиты и т. д.). Также часто пациенты приходят ко мне от врачей-стоматологов, когда исключены стоматологические причины боли. Меж тем у них нет лор-патологии, а неврологом исключена невралгия веток тройничного нерва. В таком случае одной из самых частых причин боли в области лица является патологический болевой гипертонус жевательных мышц, часто сочетающийся с гипертонусом височных мышц. У данной категории пациентов достаточно часто проявляются головные боли по типу «головной боли напряжения», они испытывают дискомфорт при долгом жевании, и особенно при пережевывании твердой пищи, поскольку ограничено открывание рта. Может быть сочетание с депрессией, тревожностью. На фоне гипертонуса жевательных мышц может присутствовать ночной скрежет зубами – бруксизм.

 

– В каких случаях требуются консультации смежных специалистов? И какие методы исследования нужны для выявления истинной причины заболевания?

 

– При наличии боли в области лица необходимы консультации стоматолога (в целях исключения кариеса, периодонтита, кист на корнях), оториноларинголога (для исключения воспалительных процессов в области околоносовых пазух, ринитов), невролога. Для диагностики используется панорамный снимок верхней и нижней челюстей, рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух. Для исключения опухолевой природы болевого синдрома назначают КТ или МРТ головного мозга. Все эти методы диагностики представлены в клинике «МедЭксперт». Пройти их можно в любое удобное для пациентов время.

 

– Что для вас самое главное в вашей работе?

 

– Приоритетная задача для меня – делать свою работу качественно и профессионально, лечить пациентов, учитывая индивидуальные особенности каждого. Я постоянно учусь и совершенствую свои знания, посещаю практические мастер-классы, чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь людям. В своей практике использую только современные и проверенные методики лечения. Неразрешимых ситуаций не бывает. Самое главное – вовремя попасть на прием к грамотному доктору.

Болит голова? Обратитесь к неврологу!


ДОРОГИЕ ПАЦИЕНТЫ!

 

Цель совместной работы с вами – это ваше хорошее самочувствие, радость от жизни без боли и депрессии, улучшение качества вашей жизни! Поэтому если вы нацелены на результат и хотите дышать полной грудью, то я буду рада вам в этом помочь и приложу все усилия, чтобы оправдать ваше доверие!

 

Сферы моей компетенции:

  • Лечение и профилактика головной боли, мигрени
  • Лицевые боли
  • Болевые синдромы в позвоночнике
  • Туннельные синдромы, полиневропатии
  • Головокружения
  • Тревожные и депрессивные расстройства
  • Астения
  • Нарушения сна
  • Снижение памяти
  • Деменция
  • Бруксизм
  • Блефароспазм
  • Лицевой гемиспазм
  • Дистонические синдромы
  • Спастичность
  • Повышенная потливость всех областей
  • Проведение лечебно-медикаментозных блокад с целью снятия болевых синдромов
  • Проведение инъекций ботулинического нейропротеина с целью снятия болевых синдромов, восстановления симметрии лица
  • Метод PRP-терапии

С уважением, ваш невролог Олеся Сергеевна Головина.

Опубликовано в раздел Статьи
468 ad
Запись на приём

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Doctor

Отзывы

Гость
Советую лечить зубы у Белорыбкиной. Я ее пациентка давняя, очень нравится, как работает этот врач. У нее легкая рука и обширные, качественные знания в голове. Я очень благодарна за то, что Елена Анатольевна поддерживает здоровье моих зубов. Настоящая удача, что я попала в ее надежные, умелые руки, что доверилась ее… Читать отзыв
Гость
Доволен оказанными услугами. Цены нормальные, не кусаются. Все быстро и качественно. Читать отзыв
Михаил
Выбрал доктора по отзывам в интернете и не пожалел. Учитывая сложность моей проблемы, она дала мне свой личный номер телефона и весь период лечения вела меня… Спасибо ей, поддержка очень была нужна. Всем своим знакомым и друзьям рекомендую доктора Молдованову. Хотя на первичном приёме был немного дезориентирован… показалось, что она… Читать отзыв
Mark
Thanks for your blog, nice to read. Do not stop. Читать отзыв
Запись на прием к врачу
  • 1. Для кого производится запись *
    ВзрослыйРебенок
  • 2. Специализация врача *
  • 3. Способ оплаты *
  • 4. Желаемая дата *
  • Дата и время указывается желаемые, точное время приема будет зафиксировано за Вами после звонка из регистратуры.
  • ФИО *
  • Мобильный телефон *

    Для звонка из регистратуры
  • Комментарий
Назад

Нажимая на кнопку «Отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Запись на прием

* Поля обязательны для заполнения