Пн-Пт: 8.30 — 19.30, Сб: 8.30 — 17.00, Вс: 8.30 — 14.00
(423) 279-50-03
г. Владивосток, ул. Русская, 5Б
Записаться на приём

Болит голова? Обратитесь к неврологу!

Болит голова? Обратитесь к неврологу!

Вряд ли найдется человек, который бы никогда не испытывал головную боль.

Однако что делать, если головная боль преследует постоянно? Как избавиться от этих страданий?

Врач-невролог, цефалголог, ботулинотерапевт МЦ «МедЭксперт», специалист с 10-летним стажем Олеся Головина рассказала VH о способах диагностики и лечения этого заболевания.

 

 

– Олеся Сергеевна, расскажите немного о себе. С какими проблемами пациенты приходят к вам на прием?

 

Олеся Сергеевна Головина

– В 2009 г. я окончила Владивостокский государственный медицинский университет. Первичная специализация – клиническая интернатура по неврологии на базе университета им. акад. И. П. Павлова, г. Санкт-Петербург.

Являюсь членом Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ).

Ежегодно посещаю крупные неврологические конгрессы, мастер-классы по применению нейропротеина в лечебных целях.

Активно занимаюсь вопросами лечения головной боли (включая мигрень) и лицевой боли.

 

– Что такое мигрень, и в чем причина ее возникновения?

 

– Мигрень – одна из наиболее частых форм головной боли, относится к неврологическим заболеваниям. Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. Оно проявляется приступами, которые могут возникать с различной частотой – от 1–2 раз в год до нескольких раз в месяц. Основным проявлением мигренозной атаки является головная боль, которая может быть достаточно выраженной, пульсирующей, односторонней или двухсторонней локализации. К другим частым проявлениям относятся тошнота и рвота, непереносимость света и звуков. Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть можно унаследовать ее от кого-то из родителей. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Коварство мигрени заключается в том, что она может хронизироваться. При хронической мигрени эпизоды головной боли возникают 8 дней в месяц и чаще, обычные анальгетики не помогают, меняется характер боли, ухудшается общее самочувствие и качество жизни.

 

– Какие методы лечения мигрени существуют?

 

Какие методы лечения мигрени существуют?– Существуют различные формы мигрени: эпизодическая, хроническая, мигрень с аурой и т. д. И от того, какая мигрень у данного конкретного пациента, зависит тактика лечения. При эпизодической форме достаточно подобрать нужный препарат для купирования боли и дать пациенту рекомендации по образу жизни, объяснить, какие факторы могут вызывать эпизод головной боли. С целью уменьшения интенсивности и часто-ты эпизодов хронической мигрени применяется длительная медикаментозная терапия, модификация образа жизни. В случае когда продолжительный прием лекарственных препаратов не дает должного эффекта, есть альтернативный метод – курс ботулинотерапии. В настоящее время ботулинотерапия является современным, эффективным и безопасным методом лечения мигрени. Практике ботулинотерапии более 30 лет. За это время миллионы людей во всем мире получили качественное лечение.

Можно с уверенностью сказать, что из всех используемых средств лечения головной и лицевой боли препараты ботулотоксина реализуют главный принцип – «не навреди». Курс процедур проходит 1 раз в 3 месяца на протяжении года, чаще это 3–4 процедуры. Для ботулинотурапии используются только оригинальные и сертифицированные препараты – «Ботокс», «Ксеомин», «Диспорт». Механизм действия ботулотоксина заклю-чается в блокировании передачи импульса с нервного окончания на «клетку-мишень», тем самым клетка не получает сигнала для выполнения какого-либо действия, что и требуется для достижения лечебного эффекта. Метод ботулинотерапии имеет хороший профиль безопасности, разработана между-народная схема лечения, которая применяется во всем мире у пациентов с мигренью.

 

– Могут ли за головной болью маскироваться симптомы других заболеваний?

 

– Довольно часто обращаются пациенты с жалобой на боль в области лица. И нередко пациенты путают эти неприятные ощущения с головной болью. Лицевые боли (боли в области лица) могут являться результатом поражения веток тройничного нерва – беспокоит жгучая приступообразная боль, которая может усиливаться при жевании, открывании рта, чистке зубов. В других случаях причиной боли могут служить воспаления в области зуба. Нерв может сдавливать разрастающаяся опухоль. Иногда болевой синдром развивается на фоне герпетического поражения, лор-патологии – воспалительный процесс придаточных пазух носа (гаймориты, фронтиты и т. д.). Также часто пациенты приходят ко мне от врачей-стоматологов, когда исключены стоматологические причины боли. Меж тем у них нет лор-патологии, а неврологом исключена невралгия веток тройничного нерва. В таком случае одной из самых частых причин боли в области лица является патологический болевой гипертонус жевательных мышц, часто сочетающийся с гипертонусом височных мышц. У данной категории пациентов достаточно часто проявляются головные боли по типу «головной боли напряжения», они испытывают дискомфорт при долгом жевании, и особенно при пережевывании твердой пищи, поскольку ограничено открывание рта. Может быть сочетание с депрессией, тревожностью. На фоне гипертонуса жевательных мышц может присутствовать ночной скрежет зубами – бруксизм.

 

– В каких случаях требуются консультации смежных специалистов? И какие методы исследования нужны для выявления истинной причины заболевания?

 

– При наличии боли в области лица необходимы консультации стоматолога (в целях исключения кариеса, периодонтита, кист на корнях), оториноларинголога (для исключения воспалительных процессов в области околоносовых пазух, ринитов), невролога. Для диагностики используется панорамный снимок верхней и нижней челюстей, рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух. Для исключения опухолевой природы болевого синдрома назначают КТ или МРТ головного мозга. Все эти методы диагностики представлены в клинике «МедЭксперт». Пройти их можно в любое удобное для пациентов время.

 

– Что для вас самое главное в вашей работе?

 

– Приоритетная задача для меня – делать свою работу качественно и профессионально, лечить пациентов, учитывая индивидуальные особенности каждого. Я постоянно учусь и совершенствую свои знания, посещаю практические мастер-классы, чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь людям. В своей практике использую только современные и проверенные методики лечения. Неразрешимых ситуаций не бывает. Самое главное – вовремя попасть на прием к грамотному доктору.

Болит голова? Обратитесь к неврологу!


ДОРОГИЕ ПАЦИЕНТЫ!

 

Цель совместной работы с вами – это ваше хорошее самочувствие, радость от жизни без боли и депрессии, улучшение качества вашей жизни! Поэтому если вы нацелены на результат и хотите дышать полной грудью, то я буду рада вам в этом помочь и приложу все усилия, чтобы оправдать ваше доверие!

 

Сферы моей компетенции:

  • Лечение и профилактика головной боли, мигрени
  • Лицевые боли
  • Болевые синдромы в позвоночнике
  • Туннельные синдромы, полиневропатии
  • Головокружения
  • Тревожные и депрессивные расстройства
  • Астения
  • Нарушения сна
  • Снижение памяти
  • Деменция
  • Бруксизм
  • Блефароспазм
  • Лицевой гемиспазм
  • Дистонические синдромы
  • Спастичность
  • Повышенная потливость всех областей
  • Проведение лечебно-медикаментозных блокад с целью снятия болевых синдромов
  • Проведение инъекций ботулинического нейропротеина с целью снятия болевых синдромов, восстановления симметрии лица
  • Метод PRP-терапии

С уважением, ваш невролог Олеся Сергеевна Головина.

Опубликовано в раздел Статьи
468 ad
Запись на приём
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Doctor