Пн-Пт: 8.30 — 19.30, Сб: 8.30 — 17.00, Вс: 8.30 — 14.00
(423) 279-50-03
г. Владивосток, ул. Русская, 5Б
Записаться на приём

Как сберечь и защитить свои кости?

Как сберечь и защитить свои кости?

Пожалуй, всем знакома картинка с изображением пористых костей человеческого скелета. Да, мы все наслышаны про остеопороз, но, по большему счету, мало кто знает, что нужно делать для профилактики такого незаметного, но опасного своими проявлениями недуга.

Как сохранить качество жизни и не допустить переломов, рассказал к. м. н., врач — ортопед-травматолог, специалист по лечению и профилактике остеопороза клиники «МедЭксперт» Олег Бубнов.

 

 

– Олег Юрьевич, что такое остеопороз, и почему его называют «немой эпидемией»?

 

Олег Юрьевич Бубнов– Это системное прогрессирующее заболевание костной ткани. При остеопорозе кости теряют прочность и становятся хрупкими. Для больного остеопорозом опасны даже самые незначительные травмы, поскольку они могут обернуться переломом. Переломы позвонков могут внезапно случиться при падении, подъеме тяжестей, тряске в общественном транспорте и др.

Симптомы болезни обычно долгие годы не проявляют себя – люди могут жить, даже не подозревая о том, что в их организме происходят необратимые процессы.

Потеря костной массы чаще всего диагностируется только после уже произошедшего осложнения – перелома.

Наиболее серьезен перелом шейки бедра, который обычно встречается у женщин старше 65 лет и ослабленных пациентов пожилого возраста.

По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний остеопороз по распространенности занимает четвертое место после болезней ССЗ, онкопатологии и сахарного диабета. Согласно статистическим данным, в РФ 34 млн граждан (более 20%) имеют высокий риск переломов. Только вдумайтесь: каждую минуту у людей старше 50 лет происходит 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут – перелом шейки бедра.

Остеопороз по распространенности занимает четвертое местоЭто заболевание, причиняющее немалые страдания и приводящее к инвалидности, стало чрезвычайно важной социально-экономической проблемой. Ученые подсчитали, что к 2050 году в связи с увеличением продолжительности жизни число больных остеопорозом в стране может вырасти на треть.

Именно по этой причине заблаговременная забота о своем здоровье и здоровье своих близких в наши дни актуальна как никогда.

 

– Какие факторы могут спровоцировать развитие остеопороза? На что нужно обращать внимание, оценивая риски по этому состоянию?

 

– Факторы риска условно делят на неуправляемые (те, что не зависят от самого человека) и управляемые (поддающиеся коррекции).

К первой группе относятся: женский пол, низкая минеральная плотность костной ткани, возраст старше 65 лет, наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у ближайших родственников в возрасте 50 лет и старше, наличие эндокринных заболеваний (гипертиреоз, сахарный диабет), ревматоидный артрит, ранняя менопауза у женщин, низкий вес тела, постельный режим более 2-х месяцев, длительный прием лекарств (глюкокортикоидов), предшествующие травмы и переломы.

К управляемым факторам риска, которые напрямую зависят от нашего образа жизни, относятся: низкое потребление кальция (включая препараты Ca), дефицит витамина D, недостаточная физическая активность, склонность к падениям, курение, злоупотребление алкоголем.

Если у вас есть два фактора риска, стоит задуматься о ранней профилактике. А если вы обнаружили три и более, это повод незамедлительно обратиться к специалисту для более углубленного обследования.

 

– Как можно выявить патологию? Какие методы для этого существуют?

 

– Для диагностики заболевания используются денситометрия, рентгенография и ряд исследований крови. Общепризнанным профилактическим стандартом обследования является костная рентгеновская денситометрия в возрасте после 45 лет у женщин и после 50 лет у мужчин.

Костная рентгеновская денситометрия

Костный (рентгеновский) денситометр DEXXUM 3, установленный в МЦ «МедЭксперт», работает по уникальной технологии и позволяет с высокой точностью определять минеральную плотность костных тканей, содержание костных минералов для определения хрупкости костей и вероятности переломов. Это исследование играет важнейшую роль в выявлении остеопороза на ранних стадиях, когда переломов как таковых еще нет. Полученные результаты помогают врачу подобрать пациенту соответствующее лечение.

Аппарат DEXXUM 3 базируется на методе двухэнергетической абсорбциометрии, признанной золотым стандартом для универсальной диагностики риска остеопороза. В Приморском крае такое мощное технологичное оборудование установлено всего в трех медучреждениях. Одно из них – наша клиника.

Что касается рентгенографии, которую также можно пройти в нашем центре, то она выявляет остеопороз лишь в поздние сроки заболевания, после того как случился перелом. Исследования (их не так много) показателей крови дают возможность уточнить диагноз, решить вопрос о начале и объемах профилактических мероприятий, и самое главное – определить сроки начала лечения, если оно неизбежно.

Последствия остеопороза печальны: уменьшение прочности костей, что, в свою очередь, увеличивает риск переломов, при этом заживление будет идти крайне медленно, что может привести к инвалидности, а в тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому своевременная диагностика в полной мере оправдывает себя, когда речь идет о сохранении нашего здоровья.

 

– Что делать, если диагностирован остеопороз?

 

Что делать, если диагностирован остеопороз– Если остеопороз уже выявлен, то нужно постараться максимально устранить факторы риска болезни.

Я рекомендую пациентам принимать достаточное количество кальция, витамина D и препараты, увеличивающие плотность костной ткани (исходя из анамнеза и наличия сопутствующих заболеваний).

Рекомендую повысить двигательную активность, снизить риск падений и повторных переломов (особенно если первый уже случился).

 

Первичный перелом предплечья на фоне остеопороза в 2 раза увеличивает риск повторного перелома позвонка, что в 5 раз повышает вероятность перелома шейки бедра! Поэтому более подробно хочется остановиться на предупреждении падений. Для этого важно повысить устойчивость походки: подобрать ортопедические стельки или выбрать более правильную устойчивую обувь на каблуке до 3-х сантиметров; использовать трость в любую непогоду, а не только в гололед.

Обязательно нужно больше двигаться: прекрасно подойдут пешие прогулки с палками для скандинавской ходьбы, уроки танцев, домашние гимнастические упражнения, комплекс которых поможет подобрать специалист.

Будьте внимательны к себе, ведите активный образ жизни и грамотно поддерживайте уровень кальция в костной системе. Всегда помните о том, что ваше здоровье – в ваших руках!

 

Есть ли у вас остеопорозЕсть ли у вас остеопороз

  • Вы – женщина
  • Вам более 65 лет
  • У вас были переломы
  • У вашей мамы был перелом шейки бедра
  • Ваш вес менее 57 кг
  • Вы принимаете преднизолон
  • У вас ревматоидный артрит
  • Вы курите
  • Вы злоупотребляете алкоголем
  • Вы выпиваете менее 4 ст. молока в день
  • Ваш рост уменьшился на 3 см в течение жизни
  • У вас ранняя менопауза, до 45 лет
  • Вы часто падаете

 

Получить развернутую консультацию Олега Бубнова по профилактике, диагностике и лечению остеопороза вы можете в медицинском центре «МедЭксперт».

Опубликовано в раздел Статьи
468 ad
Запись на приём
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Doctor