Пн-Пт: 8.30 — 19.30, Сб: 8.30 — 17.00, Вс: 8.30 — 14.00
(423) 279-50-03
г. Владивосток, ул. Русская, 5Б
Записаться на приём

Новейшие методы диагностики в офтальмологии

Новейшие методы диагностики в офтальмологии

В сентябре Медицинский центр «Мед Эксперт» отмечает 12 лет со дня образования. И каждый год – как очередной этап развития: от небольшого диагностического медицинского центра за эти годы «Мед Эксперт» превратился в международный центр диагностики и медицинского сопровождения. На сегодняшний день в центре установлено оборудование для всех видов диагностики: рентгеновский денситометр, цифровой рентген, цифровой маммограф, дентальный 3D-томограф, 64-срезовый компьютерный томограф, современное эндоскопическое, включая экспертное японское оборудование, в том числе ультратонкий видеогастроскоп с диаметром дистального конца около 2 миллиметров; ультразвуковая диагностика, которая охватывает практически все виды исследований на аппаратах премиального класса высококлассными специалистами.

О новейшем офтальмологическом 3D-OКT-томографе 2019 года, который недавно появился в МЦ «Мед Эксперт», VH рассказала врач-офтальмолог Мария Николаевна Мокрушина.

 

– Мария Николаевна, в МЦ «Мед Эксперт» организован современный офтальмологический кабинет, в котором есть аппараты для выявления близорукости, дальнозоркости, астигматизма, для определения остроты зрения, внутриглазного давления. Есть аппарат биомикроскопии, который позволяет выявлять такие заболевания, как катаракта, изменения в хрусталике, в роговой оболочке, патологии стекловидного тела и сосудов. Расскажите о новом аппарате – какие преимущества он дает в диагностике заболевания глаз?

 

Врач-офтальмолог Мария Николаевна Мокрушина – Действительно, оптическая когерентная томография (ОКТ) – это относительно новый метод исследования в офтальмологии. Он был создан в 1996 г. в США, но в России эти аппараты впервые появились только в 2006 г. И на сегодняшний день этот метод вошел в стандарты обследования взрослых и детей с различной патологией зрительного анализатора.

Принцип ОКТ состоит в использовании светового луча, отраженного от структуры глаза и представленного в виде карты с псевдоцветным изображением. С помощью такого обследования можно обнаружить многие заболевания на начальной стадии развития, когда отсутствуют явные признаки патологического процесса. В быстрые сроки я могу оценить состояние зрительной системы пациента, описать происходящие в ней процессы максимально точно: толщину сетчатки, нервных волокон зрительного нерва, слои сетчатки (сетчатка имеет 10 слоев), что недоступно другим методам исследования. Могу посмотреть передний отрезок глаза – роговицу, радужку, угол передней камеры. Особенно это важно для последующего наблюдения динамики развития заболевания и успешности лечения.

 

– Для выявления каких заболеваний глаз эффективен этот метод?

 

– Оптическая когерентная томография сетчатки глаза назначается при подозрении на такие патологические процессы, как глаукома, невриты, амблиопия, макулярные отеки и разрывы, нарушение рефракции, воспалительные процессы, онкология, патология зрительного нерва.

В наше время различная глазная патология встречается очень часто у молодых людей, детей, не говоря уже о возрастных пациентах. У молодых пациентов с диагнозом «миопия» возможен синдром пигментной дисперсии, при котором радужка механически трется о капсулу хрусталика, при этом смывается пигмент, который откладывается в углу передней камеры, препятствуя оттоку жидкости из глаза. Это приводит к повышению внутриглазного давления, развитию глаукомы. Методом ОКТ можно увидеть пролапс радужки, поражение зрительного нерва и вовремя назначить лечение.

Также довольно часто молодые пациенты, чаще мужчины, замечают темное пятно перед глазом на фоне нормального самочувствия. При обычном обследовании врачу очень трудно уловить изменения в макулярной области (наиболее чувствительной зоне сетчатки). Вот тут без ОКТ не обойтись! Этот метод поможет поставить правильный диагноз – центральную серозную отслойку сетчатки или воспаление, или дистрофические изменения макулярной области – и вовремя начать лечение.

 

– Мария Николаевна, а есть такие заболевания, которые диагностируются только ОКТ?

 

Обследование ОКТ-методом – Сейчас известно много различных патологий сетчатки, зрительного нерва, при которых не обойтись без данного вида обследования. Например, у детей при амблиопии ОКТ вошло в стандарт обязательного обследования, чтобы спрогнозировать результаты лечения, и, конечно же, все макулодистрофии требуют тщательного обследования ОКТ-методом. Поэтому при выявлении перечисленных патологий или появлении жалоб на искривление линий вам срочно необходимо обратиться в МЦ «Мед Эксперт» для диагностики на офтальмологическом 3D-OКT-томографе, а также при необходимости пройти полное обследование глаз и получить квалифицированную консультацию офтальмолога.

 

– Кому еще вы бы рекомендовали проходить оптическую когерентную томографию?

 

– Я бы рекомендовала сделать ОКТ людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем: артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемические поражения, неврологические отклонения, пониженный уровень гемоглобина. Для своевременного обнаружения зрительных отклонений различного характера также следует пройти ОКТ пациентам, испытывающим трудности с подбором оптики, и тем, кто носит контактные линзы.

 

– В чем преимущества этого метода?

 

– Надо отметить, что метод абсолютно безвреден, и его можно повторять по необходимости. По времени на это уходит 5–10 минут, и не нужно вводить никаких контрастных веществ. Пациенты отмечают комфортность процедуры – нет ослепляющей вспышки. Данное обследование можно проводить при помутнении оптической среды глаза. Принцип действия ОКТ сетчатки глаза похож на УЗИ, однако томография позволяет получить более точные данные, что очень важно при постановке правильного диагноза и подбора эффективного лечения, способного восстановить зрение.

 

Обследование ОКТ-методом

Опубликовано в раздел Статьи
468 ad